標題: 國際太空站 APRS digipeater
BX2AI
主題版主
Medal No.9   Medal No.10  

積分 12494
帖子 283
QRO 349
QSL 402
QSO 112
QSP 454
註冊 2010-11-9
用戶註冊天數 4888
狀態 離線
114.24.0.174
各位OM好,
Digipeater 在aprs上的應用是能擴展aprs網路的服務範圍,它會將聽到的aprs訊號repeat轉發,預期能讓遠方原本收不到aprs訊號的電台能透過digipeater接收到,概念上類似語音上的repeater。

所以和repeater相似,digipeater的點位好,位置高,能服務的範圍就愈大。

透過衛星上的repeater或轉發器,我們可以作到幾百上千公里以上的V/U頻段語音衛星通訊;同樣的若衛星上有digipeater,那我們發射的APRS訊號就有機會被遠方的igate收到而轉發我們的位置資訊上internet。

幸運地國際太空站 ISS 上就有一台提供APRS/packetBBS 服務的digipeater。

以下我分享2/13周一第一次透過iss digipeat轉發aprs的經驗:
我自己平常車上就有一套無線電APRS系統,因此要使用ISS的digipeater不難,只要將頻率QSY至ISS的接收頻率,並且確認aprs path的設定是ISS可同意repeat的設定即可。

我的車上無線電path設定如下: RS0ISS-4,WIDE1-1,WIDE2-1
WIDE1-1,WIDE2-1 是平常一般用途使用的Path,而 RS0ISS-4 是要讓 ISS能認懂並repeat。

2/13當天18:18有ISS和日本學校的通聯計畫,剛好 16:4x 時ISS也有一次經過台灣的Pass,剛好差不多是我mobile前往觀測地點的時間,所以我就把aprs設定為ISS digipeater的工作頻率145.825Mhz,約一米長 V/U車天線,D700車機,讓機器自動發射APRS beacons,期望 BU2AI 的Sgate電台能收到我的APRS。

我沒有特別留意這個iss的pass和aprs訊號,感謝 BU2AI 在我當晚回到家後告知我的APRS有透過ISS被日本的Sgate接收到,以下是一些網頁擷圖確認我當時的確成戊z過ISS digipeat:

http://www.ariss.net/ 網站上可見 BX2AI-9的紀錄:

第三張圖裡還可看見當時日本OM也傳訊告知有收到我的訊息。

最後在aprs.fi我mobile電台的站台訊息上:http://aprs.fi/info/a/BX2AI-9
可見"透過無線電聽到BX2AI-9的站台" 上有一筆 RS0ISS-4

有了這次的經驗 今後將會留意利用ISS pass的機會來測試遠方APRS,也希望能有機會能傳到 BU2AI的 Sgate。

祝好 73 de BX2AI

BX2AI
主題版主

積分 12494
帖子 283
QRO 349
QSL 402
QSO 112
QSP 454
用戶註冊天數 4888
狀態 離線
114.45.176.126
最近陸續 BV3BA 和 BU2AI OM 都有成尼Q用ISS digipeater轉發APRS或packet 歡迎大家一同交流分享。

BV3CE
小三火腿練習生

積分 5250
帖子 57
QRO 70
QSL 98
QSO 6
QSP 108
註冊 2011-4-24
用戶註冊天數 4722
狀態 離線
123.195.198.145
Dear BX2AI ,

藉這個版面,  問一下..
如何確認 AGW Packet Engine 有在工作 ?
我裝了AGWPE ,  使用PC sound card 來當 TNC , 也下載了 "UISS" 程式來玩玩 ,
我在 144.64MHz ,  UISS  螢幕都沒有跑出任何東西.
不知如何確認 AGWPE 有正常工作 ?

73 de BV3CE

BX2AI
主題版主

積分 12494
帖子 283
QRO 349
QSL 402
QSO 112
QSP 454
用戶註冊天數 4888
狀態 離線
114.24.0.68

QUOTE:
原帖由 <i>BV3CE</i> 於 2012-3-11 12:34 發表<br /><br />
Dear BX2AI ,<br /><br />
<br /><br />
藉這個版面,  問一下..<br /><br />
如何確認 AGW Packet Engine 有在工作 ?<br /><br />
我裝了AGWPE ,  使用PC sound card 來當 TNC , 也下載了 "UISS" 程式來玩玩 , <br /><br />
我在 144.64MHz ,  UISS  螢幕都沒 ...

<br /><br />
<br />
DR BV3CE OM 您好,<br />
<br />
歡迎來一起玩玩ISS,<br />
我確認 AGWPE 是否正常工作的方法是在發封包beacon packet後看無線電是否正常發射,若您有兩套packet/aprs收發設備也可以互相確認收發是否正常工作。<br />
<br />
另外我不曉得您是否是碰到這樣的問題,我有看過網上有人提到uivew32或uiss程式若不是以有administrator的權限的身份所來開啟的話,windows的某些防火牆設定會阻擋了它使用tcp/ip呼叫其他程式的封包 (tcp/ip是agwpe和其他程式通訊方式),這可能會造成uivew32 送了tcp/ip封包給 agwpe ,但agwpe收不到所以沒有反應,應該可以從windows防火牆的地方更改。<br />
<br />
預祝您設定順利完成。<br />
73<br />
de BX2AI [ 本帖最後由 BX2AI 於 2012-3-12 01:49 編輯 ]

BV3CE
小三火腿練習生

積分 5250
帖子 57
QRO 70
QSL 98
QSO 6
QSP 108
用戶註冊天數 4722
狀態 離線
211.72.229.163
AGWPE 與 UISS 程式, 我都是以管理者身分執行 ( 滑鼠右鍵選項 ), 應該沒有問題.
我手上只有一組東東, 所以先看看可否解出別人的 packet signal,,, 目前還卡在這裡.

請教一下, soundcard tuning Aid, 您那邊 "Sinewave" 的波型 大約多大 ??

BX2AI
主題版主

積分 12494
帖子 283
QRO 349
QSL 402
QSO 112
QSP 454
用戶註冊天數 4888
狀態 離線
114.45.191.155

QUOTE:
原帖由 <i>BV3CE</i> 於 2012-3-12 17:55 發表<br />
AGWPE 與 UISS 程式, 我都是以管理者身分執行 ( 滑鼠右鍵選項 ), 應該沒有問題.<br />
我手上只有一組東東, 所以先看看可否解出別人的 packet signal,,, 目前還卡在這裡.<br />
<br />
請教一下, soundcard tuning Aid, 您那邊 ...

<br />

嗨~ soundcard那兒的波形沒有很大,變動也不是很清楚可看到,我是用錄音的方式來確認無線電的聲音是否有正確進入到電腦
這部分的確是初次使用 soft modem會碰到最大的瓶頸,當初我也花了不少時間,最後我是關掉音效卡的"消除雜訊"弁遄A才順利解出fsk ax.25

您QTH假如時常可收到144.64 bv3ba的訊號而且是59的訊號的話可以用這個來測試soft modem是否工作正常,也可試試錄音看看。
另外麥克風增益那個我沒有勾選,還有我另一台laptop不能選line-in要選mic-in。

以上大致是我有碰到的問題以及解決方式,祝您順利成央C
73 de BX2AI

BV3CE
小三火腿練習生

積分 5250
帖子 57
QRO 70
QSL 98
QSO 6
QSP 108
用戶註冊天數 4722
狀態 離線
123.195.198.145
Hi BX2AI ,

謝謝您的資訊, 我再來試試音效卡那邊的設定看看, ..
我這邊144.64 MMHz 可以收到很強的 pcaket 信號 ( 咖咖咖... 的聲音 ), 應該是 BV3BA吧.

bv3ba
新生入學K書生

積分 1198
帖子 7
QRO 17
QSL 18
QSO 0
QSP 14
註冊 2011-3-28
用戶註冊天數 4749
狀態 離線
114.34.224.210

QUOTE:
原帖由 <i>BV3CE</i> 於 2012-3-14 22:17 發表<br />
Hi BX2AI ,<br />
<br />
謝謝您的資訊, 我再來試試音效卡那邊的設定看看, ..<br />
我這邊144.64 MMHz 可以收到很強的 pcaket 信號 ( 咖咖咖... 的聲音 ), 應該是 BV3BA吧.

<br />

BV3CE OM

呵呵...應該是吧,請您盡量測試喔!! (用力測試才對)

73!!

DE BV3BA