標題: 請支持修法 " 二等業餘電台免考摩斯碼 "
BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
註冊 2011-3-24
用戶註冊天數 4786
狀態 離線
114.36.185.209
請支持修法 " 二等業餘電台免考摩斯碼 "

我認為CW確實是非常好的通訊模式。
但在台灣,我必須說: 我恨 CW, 因為它讓我不能考二等, 不能用 HF ! 先進國家,甚至中國,都不考摩斯碼了,台灣就要考,台灣到底還要落後歐美多少年啊?這方面台灣其實是比中國大陸還要水深火熱!
請會CW的人體諒一下學不會的人好嗎?

主張要考摩斯碼的說法大部分是: 在惡劣的通訊狀況時, CW是最容易 QSO成功的模式, 所以不會摩斯碼不准用HF。
如果政府說: 因為高速公路在惡劣的狀況時, 車子有可能打滑甩尾,所以開車不會甩尾的人不准上高速公路,必須練成才准上,那你會不會生氣?

我愛玩ham, 但是受到 許 多 不合理的限制與言論, 所以生氣,否則我不玩就好,何必在這個圈子受氣。
熟我的朋友可能知道我為人客氣,但最近遭遇太多鳥事,一肚子火,請見諒。

請到臉書按個讚吧!
https://www.facebook.com/home.php#!/groups/ctarln/440982745938734/?comment_id=440990452604630&notif_t=group_comment

無頭像
kk6k
論壇-會友

積分 78
帖子 4
QRO 14
QSL 14
QSO 0
QSP 8
註冊 2011-12-10
用戶註冊天數 4524
狀態 離線
61.227.177.158
支持  " 二等業餘電台免考摩斯碼 "  !!

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4786
狀態 離線
114.24.106.9

QUOTE:
原帖由 BM2CAJ 於 2012-10-25 11:49 PM 發表
請支持修法 " 二等業餘電台免考摩斯碼 "
我認為CW確實是非常好的通訊模式。
但在台灣,我必須說: 我恨 CW, 因為它讓我不能考二等, 不能用 HF ! 先進國家,甚至中國,都不考摩斯碼了,台灣就要考, ...

香腸族是否會濫用HF? 我想可能不會! 如果會,現在早就幾萬台 HF機了。
為什麼不會? 原因很多,天線不容易架,不容易調,雜音很吵,頻段要挑,麻煩啦!
計程車應該不想裝這個,上千萬元一台的遊覽車應該也不想裝這種吵雜的裝置。VHF 就夠用, 功 率 開大一點,靜噪開大一點就好,何必用 HF。裝 HF 豈不把遊客吵死! 是不是?
如果 HF 真的好用,不可能現在那麼少車子裝的。其實UHF車子就少裝了,可見香腸擠在VHF應該是有原因的。所以大家擔心 HF 被濫用的理由應該不是理由。

BM2CAJ

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4786
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 BM2CAJ 於 2012-11-18 12:41 AM 發表
香腸族是否會濫用HF? 我想可能不會! 如果會,現在早就幾萬台 HF機了。
為什麼不會? 原因很多,天線不容易架,不容易調,雜音很吵,頻段要挑,麻煩啦!
計程車應該不想裝這個,上千萬元一台的遊覽車應該也 ...

要說濫用HF的話,請大家去SWL, 我隨便收聽幾次,就可聽到漁船用9.222  14.026  14.288 說台語的,有,但數量不多,我想,漁船應該任何頻率皆可用的。說濫用,已經在濫用了,但是應該沒那麼好用, 所以數量不多。如果好用,早也幾千台了,管你考不考CW, 好用他就用了。
說干擾國際火腿? 似乎沒有,因為我沒聽到有任何一國的人,試圖用任何語言趕走他們。我只碰過CW跑來 JT65頻率(可能是日本台),我到qrz.com 貼文,然後美國人振振有詞說 " 他們 " 有 " 權力 " 來這個JT65頻率使用。
如上述,用CW擋人考二等執照的理由,我認為這個考慮是 "有道理", 但是現在並 "不合理" 了,原因如上述。
所以還是不用考術科了吧!美國一等業餘電台, 歐洲, 德國一等業餘電台, 中國大陸 都不考了,台灣何必再堅持?

BM2CAJ

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4786
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 BM2CAJ 於 2012-11-18 12:45 AM 發表
要說濫用HF的話,請大家去SWL, 我隨便收聽幾次,就可聽到漁船用9.222  14.026  14.288 說台語的,有,但數量不多,我想,漁船應該任何頻率皆可用的。說濫用,已經在濫用了,但是應該沒那麼好用, 所以數量不 ...

本來想請會內幹部表態,看要支持那種方案,但我想如果請會內幹部表態,他們也是難做人, 不論怎麼說總是會得罪某些會員.
所以請支持的朋友各自直接寫 " 建議書 " 寄去 NCC 與立法院交通委員會吧! 地址上網查就有.
我之前已經寫過建議書寄去, 並沒有被警總叫去泡茶, 所以大家放心寫, 不用怕!
記得一定要寄掛號信, 他們就一定要編文號, 跑公文上簽的.
我之前寫的想給大家當範本, 可惜找不到檔案了, 如果找到再貼上來.

大家加油! ! !   謝謝! ! !

BM2CAJ

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4786
狀態 離線
114.24.96.129

QUOTE:
原帖由 BM2CAJ 於 2012-11-18 12:54 AM 發表
本來想請會內幹部表態,看要支持那種方案,但我想如果請會內幹部表態,他們也是難做人, 不論怎麼說總是會得罪某些會員.
所以請支持的朋友各自直接寫 " 建議書 " 寄去 NCC 與立法院交通委員會吧 ...

請支持修法 " 二等業餘電台免考摩斯碼 " (2)

<< 建議修改業餘無線電管理辦法第八條_建議書範例 >>

請考貝文字,或下載 doc 檔,參考使用。我之前已經寫過, 並沒有被警總叫去泡茶, 所以大家放心寫, 不用怕!
記得一定要寄掛號信, 他們就一定要編文號, 跑公文上簽的. 大家加油! ! ! 謝謝! ! !

建 議 書

主旨:建議修改業餘無線電管理辦法第八條,二等業餘無線電人員改為有條件免考術科。

說明:
一、依目前業餘無線電管理辦法第八條,二等業餘無線電人員之測試需考術科,即耳聽抄收英文摩氏電碼。惟摩氏電碼屬過時技術,已被各項新技術取代,於一九九七年前後世界各國陸續停用摩氏電碼。美國也於二○○七年取消所有等級業餘無線電人員考摩氏電碼。
二、摩氏電碼曾是簡單耐用抗雜音,且距離最遠之通訊模式。惟最大缺點是速度慢,而近年來電腦科技進步,使用電腦數位科技之通訊模式如PSK31或JT65,其抗雜音與通訊距離早已超越摩氏電碼。因此在現代通訊領域摩氏電碼並不屬於基礎,也不是必備條件,故已被世界各國與國際業餘無線電聯盟(IARU)停用。
三、近年來網際網路發達,我國合法使用業餘無線電人員數量已日漸減少,尤其一等與二等業餘無線電人員數量更是屈指可數。其中一個原因是摩氏電碼阻礙了三等業餘無線電人員進階二等的意願。假若我國發生緊急事件需要業餘無線電人員支援緊急無線通訊,極可能發生人員與設備不足之窘境。
四、基於以上理由,建議修改「業餘無線電管理辦法」第八條,讓二等業餘無線電人員之測試有條件免考術科。例如:三等業餘無線電人員設台三年無違規記錄,曾與合法「業餘無線電組織」或國際業餘電台通訊成央A並且獲得QSL「通聯記錄卡」六張,得免考術科。如此可望幫助我國業餘無線電人員、設備與活動之永續發展。必要時可有充足人力協助緊急無線通訊,造福社會人群。

BM2XXX 蕭○○

中華民國 101年11月24日

國家通訊傳播委員會
10052臺北市中正區仁愛路1段50號

立法院 交通委員會
10051 台北市中正區中山南路1號

http://www.shiau.org/BM2CAJ/ncc_20121124.zip

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4786
狀態 離線
114.24.96.129

QUOTE:
原帖由 BM2CAJ 於 2012-12-2 12:03 AM 發表
請支持修法 " 二等業餘電台免考摩斯碼 " (2)
<< 建議修改業餘無線電管理辦法第八條_建議書範例 >>
請考貝文字,或下載 doc 檔,參考使用。我之前已經寫過, 並沒有被警總叫去泡 ...

我想,也可以直接免考術科。請大家各自發揮,謝謝!

主旨:建議修改業餘無線電管理辦法第八條,二等業餘無線電人員改為免考術科。

bv4vt
新生入學K書生

積分 74
帖子 3
QRO 14
QSL 14
QSO 2
QSP 4
註冊 2011-2-14
用戶註冊天數 4823
狀態 離線
114.41.0.99
學習cw只是一個過程。。學習任何技藝都須要學習基本術科,不要因困難或用不到而找些理由排斥它。。。考技士證也要考術科。。我個人認為術科部分細節難易是可以討論,廢除本人不太支持。