標題: [其它] COMET H-422 40M調整棒問題請教
BX2AK
小二火腿練習生

積分 1002
帖子 37
QRO 53
QSL 54
QSO 16
QSP 62
註冊 2010-9-3
用戶註冊天數 4987
狀態 離線
122.126.28.217
請教各位前輩OM!
COMET H-422 VDP ANT 40M兩端調整棒,一長一短,可否調整它的最低SWR中心頻率位置,例如最低SWR中心頻率在7.050MHZ調到7.010MHZ,可以這樣調整嗎?
它的正確使用方式是為如呢?
還是只能照說明書上寫的做而已!SWR圖表就是那樣?
謝謝!

無頭像
遊客 202.169.162.x
未註冊 發表於 2010-10-13 08:55 
202.169.162.x
 編輯 頂部
請準備確認ANT安裝的高度,40M波段以原廠測試資料有分 H:6M/10M,SWR圖表是不一樣的,再者調ANT須相當的時間每調整一次就要看SWR圖表反映,即為調3CM一次就要看一次SWR圖表變化 接著再重複上敘動作到需要SWR圖表

BX2AK
小二火腿練習生

積分 1002
帖子 37
QRO 53
QSL 54
QSO 16
QSP 62
註冊 2010-9-3
用戶註冊天數 4987
狀態 離線
125.227.185.246
OM您好!
了解!
COMET H-422 VDP 天線可裝水平及V,說明書上有寫高度在5M或20情況下的SWR圖表!
在20M,15M,10M都OK,就哪幾個螺絲,鎖到要的頻率位置(CW/SSB/FM28)就OK!
但在V型/5M高度,40M前段就有SWR過高的現象(SWR 超過4~6/如在7.000~7.025之間)
但在7.100左右SWR非常OK!
不知是不是正常?使用TUNER去TUNER,覺得它有時TUNER的好像很辛苦!
所以想請教哪兩支調整棒能調整什麼?可以將最低的SWR中心頻率,移到我要的地方嗎?
說明書沒有很詳細交代!只有說移動1CM是15Khz,左右兩支A,B調整棒長度相差是300mm!
不知道設計者指的意思是??
最重要的是不是可以調整40M SWR的中心位置!
已爬上爬下,推倒再架起多次的我,,很想了解!
不知道 HOSHINO SAN知道嗎?但這小事不好意思麻煩他!
這支天線已用快8年了,很好用!效率高!就這個地方不甚了解!
我想會不會有可能是四周環境的關係?
希望有用過的OM前輩解答!
VY 73!
謝謝!

BV2KS
論壇會員

積分 228
帖子 3
QRO 14
QSL 14
QSO 2
QSP 4
註冊 2010-9-30
用戶註冊天數 4960
狀態 離線
59.125.165.130
調整棒是用來調整中心頻率,也就是SWR最低點頻率。
一般低頻狀況不好的原因大都是淨空不夠。

BX2AK
小二火腿練習生

積分 1002
帖子 37
QRO 53
QSL 54
QSO 16
QSP 62
註冊 2010-9-3
用戶註冊天數 4987
狀態 離線
125.227.185.246
謝謝BV2KS OM前輩指導!
了解!
40M調整棒調到我要的LOW BAND頻率,還真不好調!SWR就是高!
我的天線高度大約10米,南北向,南北方向百公尺內無障礙!西邊有山有大樓,
東南邊約200米遠的地方有一支台電鐵塔!
調整棒試過好幾種組合,7.000~7.025MHZ SWR就是蠻高的!
也許,可能附近有其他干擾源或是??台電鐵塔??
試過的結果,覺得就是兩邊拉長一點,兩邊長度差200mm(不是說明書上的差300mm),SWR會有一點下降!
使用TUNER,40M是還可以操作,功率降一下,不要全開,SWR更好!
現在我還是不很清楚如何正確去使用40M調整棒!
因為我調整不出來,調不到我要的位置!有點遜!HEE HEE!
但,使用時加TUNER也用很久了!
有機會再請教!
VY 73!
謝謝!