標題: [貼文] 無線電監聽利器---SDR
VR2KW
論壇會員

積分 48
帖子 1
QRO 11
QSL 11
QSO 0
QSP 2
註冊 2012-8-11
用戶註冊天數 4275
狀態 離線
219.79.161.145

QUOTE:
原帖由 BM4AIK 於 2012-7-10 11:18 發表
看在這個軟體介面(尤其是頻譜弁�)還蠻吸引人的狀況下,前些時候也下海....诶,是下載了HDSDR這個軟體;
然後,發現手邊的電視棒不支援(抓不到),不能動..
我想,或野i以用HDSDR來控制PCR-1000, ...

HDSDR可以通過Omini-Rig控制PCR-1000

BM4AIK
論壇會員

積分 2914
帖子 182
QRO 203
QSL 207
QSO 22
QSP 342
註冊 2010-11-4
用戶註冊天數 4922
狀態 離線
172.17.42.12
謝謝VR2KW的資訊!
其實在安裝HDSDR完成後就有看到它的設定內有Omini-Rig的選項,才想到或 許 可拿來控制PCR-1000看頻譜,但可 能連線的方式不同,亦或是設定上有問題而失敗,所以才說殘念。

最近終於看到VR2KW在安裝Zadig流程中,有提到要裝Interface 0、1的驅動選項,那是出現在我安裝WINDOWS 7版本的時候;原先我安裝在WINDOWS XP版本時是只有看到RTL2832U,而沒有Interface 0、1那兩項。

另外再提供一個設定上的狀況,BM2CAJ在本篇#55中有RTL-SDR Controller的小圖,我發現他在Frequency correction (ppm) 有輸入一個101的修正值,所以也如法泡製找了一個參考頻率換算我自己電視棒的修正值。
有意思的來了,因為原先拿來參考的信號不是很強,竟然在修正值輸入之後就消失了,就算調到該頻率上也聽不到信號原來的聲音,但如果輸入與計算出來的值正負大一些的數字,該信號(聲音)就又會出現了。難道得˙要犧牲這個信號感度問題來換頻率的修正?
目前的解決方式是修正到信號出現如同未修正時差不多的信號值,然後在SDR#主畫面的Shift另外輸入該頻段的修正值。這樣的解決方式雖然比較麻煩些,但至少不會因誤差過大而找不到信號或頻率。

請問各位OM對這個問題有無更好的解決辦法?

73!
DE BM4AIK

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
註冊 2011-3-24
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.24.106.212

QUOTE:
原帖由 BM4AIK 於 2012-8-20 12:22 PM 發表
謝謝VR2KW的資訊!
其實在安裝HDSDR完成後就有看到它的設定內有Omini-Rig的選項,才想到或 � 可拿來控制PCR-1000看頻譜,但可 能連線的方式不同,亦或是設定上有問題而失敗,所以才說殘念。
最近終於看到V ...

BM4AIK,

不知是否 " 參考頻率 " 與 " 本地振盪頻率 " 重疊了? 這樣會沒有聲音的..
可以貼上頻譜看看? 或 許 比 較 容 易瞭解狀況..

73 BM2CAJ

BM4AIK
論壇會員

積分 2914
帖子 182
QRO 203
QSL 207
QSO 22
QSP 342
用戶註冊天數 4922
狀態 離線
GD, BM2CAJ:

我是不知道那個電視棒的本地振盪頻率是多少,但應該不是這個問題。
參考頻率是機場的氣象廣播(D-ATIS)信號,127.8 或124.395 MHz.
(用127.8時可以看到124.395信號是正常,反過來時用124.395不見但127.8就正常)

頻譜上看來就應該如你提到的重疊狀況類似,
某範圍(約不到10k)內越接近參考頻率信號就漸漸變小,然後就消失在背景信號了。

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.24.108.121

QUOTE:
原帖由 BM4AIK 於 2012-8-22 12:12 PM 發表
GD, BM2CAJ:
我是不知道那個電視棒的本地振盪頻率是多少,但應該不是這個問題。
參考頻率是機場的氣象廣播(D-ATIS)信號,127.8 或124.395 MHz.
(用127.8時可以看到124.395信號是正常,反過來時用124.395不 ...

您如果用 SDR#
確定校正頻率: 如 127.800MHz 作為標準校正頻率,
接收正常時, 假如顯示頻率是 127.837MHz
那麽 127.837 / 127.800 = 1.0002895....
表示電視棒晶體的實際頻率 有 289.5 ppm (百萬分之) 的誤差
就按 Front End --> 在 Frequency correction (ppm) 填入 290
應該就校正接近正常頻率了, 不然再試試 -290,
不然再把 Swap I & Q 打勾看看,

不知這樣可否解決問題? 如果還不行, 可能要另請高明了....

Good Luck!

73 BM2CAJ

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.36.184.229

QUOTE:
原帖由 BM2CAJ 於 2012-8-5 06:40 PM 發表
這次接收 NOAA-18 仍有跳頻信號干擾,
貼圖為證 ...

< 有辦法破解 " 跳頻信號 " 了 >
今天用 D130 雨傘GP天線 測試接收 NOAA-18 信號,
137.75MHz 附近仍有看到跳頻信號, 用 SDR# 軟體, 開 NFM 頻寬 10KHz,
用手動拉滑鼠跟蹤跳頻的頻率, 稍微可以聽見語音,

我想如果可以錄下整個頻譜, 寫個程式跟蹤跳頻信號的頻峰,
然後跟著頻峰解調 NFM, 就可破解 " 跳頻信號 " 了!

BX1AD
主題版主
Medal No.10  

積分 1514
帖子 92
QRO 156
QSL 180
QSO 38
QSP 150
註冊 2010-11-11
用戶註冊天數 4914
狀態 離線
61.61.234.185
Dr 蕭:

錄下整個頻譜的 I/Q data 要用什麼軟體重播呢?
可以分享嗎?

-----

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.36.177.184

QUOTE:
原帖由 BX1AD 於 2012-9-5 09:34 AM 發表
Dr 蕭:
錄下整個頻譜的 I/Q data 要用什麼軟體重播呢?
可以分享嗎?
-----

莊老師:

抱歉, 我可能沒有說清楚,
我的意思是說, 可以這樣做, 但我並沒有去完成這個試驗, 是想讓有需要的朋友去做,
目前我可以做的是寫 Matlab 程式做後處理, 但我沒有打算做,
我猜那應該是 NCC 或某單位該做的吧?
重播軟體我還沒去搜尋過..

BM2KVV
論壇會員

積分 3924
帖子 18
QRO 28
QSL 28
QSO 0
QSP 36
註冊 2012-7-6
用戶註冊天數 4311
狀態 離線
61.62.220.233
請問BM2CAJ您使用的D130天線
饋線長度及線徑(規格)
有無外加前置放大

謝謝

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.36.191.154

QUOTE:
原帖由 BM2KVV 於 2012-9-6 05:40 PM 發表
請問BM2CAJ您使用的D130天線
饋線長度及線徑(規格)
有無外加前置放大
謝謝

Hi, BM2KVV,

我的D130天線接舊的 cable 是 5D-2V
長度約 10 或 12 公尺
沒有加前置放大, 也可收 NOAA 衛星雲圖, 當然, 信號沒有 Yagi 好,

其實我自己以前有 DIY 前置放大器, 用 NWT500 掃頻儀調整後,
約有 12dB 左右增益, (另貼圖)
可是慚 愧 雜 訊太大, 並沒有幫助, 應該還要修改線路...

BM2KVV
論壇會員

積分 3924
帖子 18
QRO 28
QSL 28
QSO 0
QSP 36
註冊 2012-7-6
用戶註冊天數 4311
狀態 離線
61.62.220.233
謝謝您的回覆

這樣我心裡比較有譜了
只可惜地處偏遠

全頻天線可能收不到理想的信號
無奈臺北房屋的天價

看來只有HF比較沒有區域問題

您先前的文章我都很有興趣
SDR
衛星接收與通信
NWT500

再次謝謝您

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.24.140.17

QUOTE:
原帖由 BM2KVV 於 2012-9-6 09:00 PM 發表
謝謝您的回覆
這樣我心裡比較有譜了
只可惜地處偏遠
全頻天線可能收不到理想的信號
無奈臺北房屋的天價
看來只有HF比較沒有區域問題
您先前的文章我都很有興趣
SDR
衛星接收與通信
NWT50 ...

Hi, BM2KVV

我想這裡有很多前輩可以提供經驗分享,

>>地處偏遠
不知您的 QTH 在哪?
地處偏遠也可用 repeater
如果你在瑞芳那區, 可能可收船舶信號...

>>全頻天線可能收不到理想的信號
有想收什麼信號嗎?

>>看來只有HF比較沒有區域問題
HF直線波也是視線距離內才通,
理論上, 反射波到幾百公里外,
不過, 7MHz 似乎可通全島,
可以提問一下...

BM4AIK
論壇會員

積分 2914
帖子 182
QRO 203
QSL 207
QSO 22
QSP 342
用戶註冊天數 4922
狀態 離線
其實,收不到遠信號,也可以試試收近地的信號。
先前有提到,這SDR (RTL2832U)拿來當頻譜監視器還蠻好玩的,
剛好可以看144~146或430~432MHz有什麼信號出現;
如果附近電台QRO造成干擾,馬上就可以QSY過去要求QRP。

還有一種類似的用法,拿來看附近FRS上的信號;
把SDR的取樣頻寬(Sample Rate)先降調0.25MSPS,
然後設定好14個FRS的頻率,就可以監聽附近的信號了!

不過發現一個問題,不知是否取樣頻寬調最小的關係,
如下圖原來應該是中心頻率的467.6625MHz會往右移,而可以用的頻率往下會卡在467.5375MHz,
但只要把中心頻往上或往下移動一下,那可用的頻率範圍就正常了,看得到的部份都可以聽。

以下就是幾個掃瞄中的圖...

BX2ADJ
主題版主

積分 9804
帖子 528
QRO 651
QSL 737
QSO 226
QSP 830
用戶註冊天數 4782
狀態 離線
114.36.185.243

QUOTE:
原帖由 BM4AIK 於 2012-11-1 04:04 PM 發表
其實,收不到遠信號,也可以試試收近地的信號。
先前有提到,這SDR (RTL2832U)拿來當頻譜監視器還蠻好玩的,
剛好可以看144~146或430~432MHz有什麼信號出現;
如果附近電台QRO造成干擾,馬上就可以QSY過去要 ...

滿不錯的, 可以學習!

BM4AIK
論壇會員

積分 2914
帖子 182
QRO 203
QSL 207
QSO 22
QSP 342
用戶註冊天數 4922
狀態 離線
謝謝BM2CAJ, 再提供一個無關業餘無線電的應用,就是當收音機
的信號放大器...

把原來接收鳥鳥的信號

變成雄壯兇狠的火鳥�...